主页 > 科技探索 > 宇宙奥秘 >
欧洲宇航局拍到火星表面“蓝色湖泊”
日期:2015-06-04 编辑:趣图 来源:未知 点击361次 温馨提示:点击图片可以翻页

  目前,最新拍摄的一张火星表面照片上呈现出一片“蓝色湖泊”,但是欧洲航天局解释称,这个神秘斑块并非湖泊,这是视错觉效应,仅是陨坑中堆积的深色沙层而已。

  这片蓝色区域位于火星陨坑之中,暗色沉积物质是历史沉积形成的。像在地球表面一样,火星风逐渐侵蚀表面环境,形成光滑、被塑形的岩石,以及涟漪状沙丘。

  火星表面风速可达到时速100公里,强烈的风力足以形成巨大尘暴,持续数天或者数个星期。当火星风侵袭表面,在数百万年时间里使火星表面变得逐渐光滑,消磨一些地貌特征。同时,强风还会堆积沉积物质,惊人的大风会携带深色火山岩和玄武岩颗粒分散至火星表面。

  • 本类最新
  • 百态
  • 历史
  • 军情
  • 科技
  • 图库